Фляга

В музее также представлены оригинальные артефакты конца 19 и начала 20 века. Редчайшие коллекционные значки, нумизматические ценности, подлинники типографий вековой давности входят в число артефактов. Тематика экспозиции вбирает в себя Геноцид армян, Первую мировую войну, гуманизм и многое другое.

Виртуальный музей
Фляга
III век
Сосуд шарообразный, двуручный, с узкой короткой шейкой и выгнутым наружу круглым венчиком. Поверхность расписная, покрыта желтоватым ангобом (жидкой глиной). На одной стороне сосуда изображены вписанные в концентрические окружности пересекающиеся прямоугольники, прочерченные красной и коричневой красками, в центре которых длинношеяя птица с крючковатым клювом. Оперение птицы передано линейным узором. На другой стороне сосуда в центре концентрических окружностей две схематично переданные птицы, между которыми возвышается цветок — древо жизни. Сосуды-фляги были характерны для эллинистической керамики Армении во II–I вв. до н.э. Они изготавливались из двух половинок на гончарном круге, из мелкозернистой глины. После скрепления приделывались ручки и венчик. Затем поверхность покрывалась ангобом, полировалась и расписывалась. Фляги использовались для перевозки различных жидкостей: путешественники подвешивали их на собственном поясе или крепили на боку вьючного животного.

III–II вв. до н.э.
Ошакан
Глина
28,0 х 29,0
Музей истории Армении

Литература:
Армения. Легенда бытия. Страна, излучающая все круги истории [каталог] / Редакционно-издательский отдел ГИМ. — Москва, 2016.
Местонахождение артефакта: