Ритон с головой быка

В музее также представлены оригинальные артефакты конца 19 и начала 20 века. Редчайшие коллекционные значки, нумизматические ценности, подлинники типографий вековой давности входят в число артефактов. Тематика экспозиции вбирает в себя Геноцид армян, Первую мировую войну, гуманизм и многое другое.

Виртуальный музей
Ритон с головой быка
VI век
Ритон тонкостенный, из мелкозернистой глины, покрыт ангобом цвета корицы, с хорошо отполированной поверхностью. Тулово цилиндрическое, с венчиком в виде горна, завершается реалистично переданной головкой быка с толстыми рогами и большими миндалевидными глазами, переданными рельефно. Рот полуоткрыт, уши и ноздри обозначены; на лбу два резных круга и треугольный знак — символы освящения быка; на шее ожерелье, обозначенное точечным и треугольным орнаментом; на холке бугорок (горб); под шеей складки кожи. Отверстие для слива расположено под грудью. Подобные сосуды применялись для возлияний во время священных ритуалов. В Армении ритоны, известные еще с урартского периода (Арин Берд, Аргиштихинили), получили широкое распространение в ахеминидский период. Своими стилистическими особенностями данный ритон наиболее характерен именно для ахеминидского искусства.

VI–V вв. до н.э.
Армавир
Глина
27,0 х 13,0
Музей истории Армении

Литература:
Армения. Легенда бытия. Страна, излучающая все круги истории [каталог] / Редакционно-издательский отдел ГИМ. — Москва, 2016.
Местонахождение артефакта: