Карас

В музее также представлены оригинальные артефакты конца 19 и начала 20 века. Редчайшие коллекционные значки, нумизматические ценности, подлинники типографий вековой давности входят в число артефактов. Тематика экспозиции вбирает в себя Геноцид армян, Первую мировую войну, гуманизм и многое другое.

Виртуальный музей
Карас
VI тысячелетие
Сосуд шаровидный, чернолощеный, с коричневой «подкладкой», со слегка выраженной шейкой и выгнутым наружу закругленным венчиком. На тулове выступы, имитирующие женскую грудь, и заштрихованные треугольники — символы плодородия и материнства. Несомненно, сосуд относится к раннеземледельческой культуре и использовался в культурных ритуалах, проводимых для защиты приплода или урожая. Одним из основных орнаментов, встречающихся на керамических изделиях земледельческих культур неолита, является стилизованное изображение женской груди, которое вначале имело реалистическую трактовку, но со временем приобрело символическую окраску.

Конец VI – начало III тыс. до н. э.
Шенгавит
Глина
45,0 х 54,0
Музей истории Армении

Литература:
Армения. Легенда бытия. Страна, излучающая все круги истории [каталог] / Редакционно-издательский отдел ГИМ. — Москва, 2016.
Местонахождение артефакта: