Шлем

В музее также представлены оригинальные артефакты конца 19 и начала 20 века. Редчайшие коллекционные значки, нумизматические ценности, подлинники типографий вековой давности входят в число артефактов. Тематика экспозиции вбирает в себя Геноцид армян, Первую мировую войну, гуманизм и многое другое.

Виртуальный музей
Шлем
VIII век
Шлем конусообразный, остроконечный. На лобной части три полосы орнамента с изображениями священных деревьев (одно дерево — на верхней полосе, по пять — на двух нижних), безбородых и бородатых божеств с крыльями (изображения последних схожи с ассирийскими керубами) и драконов-змей с львиными головами (магические обереги). Безбородые божества в головных уборах с рогами и в длинных одеяних с бахромой по краям; в левой руке по ведерку, в поднятой правой — плод. Затылочная и височные части шлема украшены двумя орнаментальными полосами, обрамленными зигзагами, с изображениями воинов и боевых колесниц. Воины с круглыми щитами и в шлемах, похожих на тот, на котором они изображены. Колесницы напоминают ассирийские — с легким кузовом и колесами с восемью спицами. На колесницах безбородый возничий, держащий вожжи и кнут, и бородатый воин, чье копье закреплено на задней части колесницы. Гривы и хвосты лошадей тщательно уложены: на седлах попоны; поводья натянуты. Надпись «Богу Халди, владыке, этот шлем Аргишти, сын Менуа, посвятил» заканчивается иероглифом.
Шлем найден в 1950 году в одном из карасов в кладовой № 28, открытой при раскопках крепости Тейшебаини. Известно, что в первой четверти VII века до н.э. Эребуни как административный центр потерял свою первостепенную значимость. Тогда богатства, хранящиеся в крепости Эребуни, перевезли в Тейшебаини. Предположительно, этот шлем также был в числе перевезенных предметов искусства.

786–764 гг. до н.э
Кармир-Блур
Бронза
30,0 х 29,0
Музей истории Армении

Литература:
Армения. Легенда бытия. Страна, излучающая все круги истории [каталог] / Редакционно-издательский отдел ГИМ. — Москва, 2016.
Местонахождение артефакта: